Tortelli di zucca mantovani

Tortelli di zucca mantovani

Difficoltà: media · Cottura: 40 min · Preparazione: 1 ora · Prezzo per persona: meno di 1,00 €


Ingredienti:
Per la pasta all’uovo
  • 700 g di farina 00 Pam Panorama — Vedi
  • 7 uova BIO Pam Panorama — Vedi
  • q.b. sale

Per il ripieno

  • 1 zucca mantovana
  • 180 g di Grana Padano grattugiato Pam Panorama — Vedi
  • 175 g di mostarda di mele di Mantova (o Mostarda di Cremona)
  • 160 g di amaretti
  • q.b sale
  • q.b pepe bianco
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 2 cucchiai di pangrattato (facoltativo)
Per il condimento
  • 250 g di burro Pam Panorama — Vedi
  • 130 g di Grana Padano Pam Panorama — Vedi

Preparazione:
Tagliate la zucca in quattro parti togliendo i semi e cuocetela al vapore. La zucca dovrà ammorbidirsi, ma non disfarsi.
Passatela nel passaverdura o schiacciatela con lo schiacciapatate. Lasciate raffreddare.
 
A questo punto, aggiungete gli amaretti ridotti in polvere (usate il mixer), la mostarda passata (con un mixer) e il grana padano. Amalgamate bene e lasciate riposare l’impasto coperto per 24 ore, a temperatura ambiente. Nel caso in cui – dopo il riposo – l’impasto dovesse risultare eccessivamente morbido, aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato finissimo.
 
Realizzate la pasta nel modo consueto: nella farina a fontana inserite le uova e il sale. Iniziate a incorporare farina, poca alla volta, fino a ottenere una palla omogenea.
Iniziate a lavorarla per circa 10/15 minuti: allungate l’impasto tenendo un lembo fermo e tirando l’altro e poi battendola sul tavolo. È un’operazione un po' lunga, ma così otterrete un impasto morbido ed elastico. Lasciate riposare l’impasto coperto per un’ora. Poi realizzate delle strisce sottili. Allineate le strisce di pasta sul tavolo. Con l’impasto di zucca, create delle palline del diametro di circa 3 cm, ponetele sulla striscia di pasta, a distanza di circa 4 cm l’una dall’altra.
 
Passate dell’albume nella zona che andrà tagliata, questo per consentirvi di sigillare bene i bordi, quindi stendete sopra un’altra sfoglia, premete facendo uscire le bolle d’aria e tagliate i tortelli con la rotella tagliapasta. Cuocete in abbondante acqua salata per circa 15/20 minuti e condite con abbondante burro fuso e Grana Padano.

L'idea in più
In alcune zone della Bassa padana si usa condire i ravioli con un sugo di cipolle e poco pomodoro o con un sugo a base di salsiccia.

 


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